Açaï
L'açaï (euterpe oleracea) est un palmier qui pousse, en Amazonie, dans le nord du Brésil. Il est connu par les indigènes sous le nom d’içaçaï, qui signifie « le fruit qui pleure ». Son fruit est une baie pourpre avec des concentrations d'anthocyanines, de puissants anti-oxydants, plus élevées que celles que l'on trouve dans le vin rouge. Les baies de l'açaï sont également une excellente source de calcium, de fer, de vitamines B1, B2 et B3, de vitamines C et E, ainsi que d'acides gras essentiels. Elles sont également riches en fibres.
Acérola
L'acérola est un arbre dont le fruit ressemble beaucoup à la cerise. Son fruit est comestible, de goût acidulé et agréable et son intérêt comme source de vitamine C a retenu l’attention des scientifiques dès les années 1950. Il contient également des concentrations élevées de phosphore et de calcium, de vitamines du groupe B (thiamine, riboflavine, pyridoxine), ainsi que des facteurs anti-oxydants, notamment flavonoïdes et anthocyanines. Les extraits d'acérola sont utilisés pour leurs propriétés tonifiantes et anti-infectieuses.
Andiroba
L'andiroba est un arbre qui pousse sur des sols marécageux de bord de mer et sur les îles, malgré qu’il s’adapte très bien en sol de terre ferme. Au Brésil, on l'utilise communément dans les grandes villes comme huile de massage et pour calmer les irritations cutanées, soigner les petites plaies ou les contusions. C'est une huile cosmétologique donnant brillance et souplesse à la chevelure tout en éloignant les poux car elle contient des substances répulsives pour les insectes. Pour une cure minceur, la prise de guarana le matin associée à un massage quotidien à l'huile d'andiroba vous procurera des résultats probants.
Argile blanche
Riche en sels minéraux qui assistent l'élimination des toxines à la surface de la peau et doté d'un grand pouvoir d'absorption, l'argile blanche d'Amazonie régule l'excès de sébum et purifie la peau en douceur. Elle contient fer, aluminium, potassium, boron et sulfure. Les indigènes du Brésil l'utilisent depuis des générations pour soigner leurs problèmes de peau et se protéger des piqûres d'insectes. L'argile contient des nutriments qui combattent les radicaux libres qui drainent les énergies positives. Ils proviennent des graines qui tombent au sol et qui sont absorbées par l'argile. Cette argile active le renouvellement cellulaire, hydrate et purifie la peau.
Babaçu
Le premier babaçu est un arbre aux usages multiples. Son écorce, ses noix, son tronc et ses feuilles sont entièrement utilisées par les natifs de la forêt amazonienne. L'huile de babaçu est extraite de ses noix et contient plus de 72% d'acides gras essentiels. Elle est utilisée en cosmétologie dans les shampoings, savons, baume pour les lèvres, crèmes et nettoyants pour la peau grâce à ses propriétés émollientes.
Buriti
Le palmier buriti est un immense palmier dont le nom signifie en langage Tupi-guarani « qui contient de l'eau » et les natifs le considèrent comme l'arbre de la vie, tant ses composantes leur sont utiles. L'huile du buriti est extrêmement riche et est une source de béta-carotène et de pro vitamine A, deux ingrédients actifs importants dans la prévention du vieillissement de la peau. Elle protège le film hydro-lipidique de la peau, qui est grandement altéré par l'exposition prolongée au soleil et autres agressions extérieures.
Cacao
Le beurre de cacao, outre son aspect calorique, possède des propriétés cosmétiques importantes. Ce beurre, de couleur ivoire à marron, est issu des fèves de cacao. Nourrissant et protecteur, il fait une excellente huile de massage hydratante. Par ailleurs, il adoucit et assouplit votre peau.
Copaïba
Les arbres de copaifera se trouvent principalement dans les forêts humides du Brésil, de Colombie, du Pérou et du Vénézuela. Ils s’étendent en largeur et peuvent atteindre 25 à 30 mètres de hauteur. L'huile de copaïba est utilisée traditionnellement en Amazonie et dans les Andes comme anti-inflammatoire, antibactérien et désinfectant. Elle est aujourd'hui réputée pour ses propriétés cicatrisantes.
Cupuaçu
Des semences du cupuaçu est extraite une huile (ou beurre) aux propriétés exceptionnelles pour l’industrie cosmétique. Le beurre de cupuaçu possède une forte capacité d'absorption de l'eau, environ 240 %, supérieure à celle de la lanoline et de certaines graisses d'origine animale et végétale. Il présente également un certain degré d'absorption des rayons UV en UVB et UVC. Le beurre de cupuaçu est un émollient de texture agréable qui redonne douceur et élasticité à la peau en l'hydratant, principalement les peaux sèches et abîmées.
Jaborandi
Le jaborandi est un arbuste à écorce claire, de 1 à 2 mètres de haut, originaire du Brésil, il se retrouve dans les régions tropicales d’Amérique du Sud. Son nom provient d’un mot amazonien signifiant « l’arbre sui pleure » et mâcher ses feuilles produit une salivation intense. L'huile de jaborandi contient de la pilocarpine, et de la jaborine, deux ingrédients largement utilisés dans la fabrication des shampoings en Amérique du Sud. Au Brésil, le jaborandi est employé comme tonique capillaire car il dilate les pores et nettoie les follicules capillaires, prévenant ainsi la chute de cheveux et améliorant l'aspect général des cheveux.
Mate
La yerba maté est cultivée principalement au Paraguay, en Argentine, en Uruguay et dans le sud du Brésil. Les Guarani sont réputés comme étant les premiers à l’avoir cultivée. Les missionnaires Jésuites en ont ensuite répandu l’usage dans le reste de l’Amérique du Sud. Les feuilles de yerba maté contiennent de la théophylline et jusqu'à 2% de caféine. Préparées en infusion, elles ont des vertus médicinales: tonique nerveux et musculaire, stimulant pour les fonctions digestives et diurétique. Ses feuilles sont très riches e minéraux, tannins, caféine et acides aminés, d’où ses multiples usages en cosmétologie.
Murmuru
Le murmuru est un palmier que l’on rencontre dans les zones ombragées de la forêt amazonienne. On récolte ses fruits, quand ils sont arrivés à maturation, entre mars et juin et qu’ils tombent naturellement sur le sol. Ce fruit, le coco de murmuru, se présente sous forme d'une coque qui contient une pulpe, appelée « maintega de Murmuru » (beurre de Murmuru) et que les populations locales transforment, depuis de longues traditions, en huile et en savon. Cette pulpe dispose d'un potentiel nettoyant, hydratant et émollient exceptionnel, qui en fait un produit idéal pour l'hygiène corporelle et qui, de surcroît, est 100% végétal.
Noix du brésil
La noix du Brésil, noix d’Amazonie ou castanha-do-Para (en portugais) est une noix d’un arbre qui pousse dans les régions sud tropicales d'Amérique. Trois grands pays d’Amérique du Sud en ont fait aujourd’hui leur production principale, à savoir le Brésil, le Pérou et la Bolivie. Peu connue dans nos régions, cette noix possède plusieurs propriétés médicinales et nutritives. Entre autres, la noix d'Amazonie possède des vertus émollientes, analgésiques, diurétiques et anti-spasmodiques. Elle est préconisée pour soigner les maux d'estomac.
Açaï
L'açaï (euterpe oleracea) est un palmier qui pousse, en Amazonie, dans le nord du Brésil. Il est connu par les indigènes sous le nom d’içaçaï, qui signifie « le fruit qui pleure ». Son fruit est une baie pourpre avec des concentrations d'anthocyanines, de puissants anti-oxydants, plus élevées que celles que l'on trouve dans le vin rouge. Les baies de l'açaï sont également une excellente source de calcium, de fer, de vitamines B1, B2 et B3, de vitamines C et E, ainsi que d'acides gras essentiels. Elles sont également riches en fibres.
Acérola
L'acérola est un arbre dont le fruit ressemble beaucoup à la cerise. Son fruit est comestible, de goût acidulé et agréable et son intérêt comme source de vitamine C a retenu l’attention des scientifiques dès les années 1950. Il contient également des concentrations élevées de phosphore et de calcium, de vitamines du groupe B (thiamine, riboflavine, pyridoxine), ainsi que des facteurs anti-oxydants, notamment flavonoïdes et anthocyanines. Les extraits d'acérola sont utilisés pour leurs propriétés tonifiantes et anti-infectieuses.
Andiroba
L'andiroba est un arbre qui pousse sur des sols marécageux de bord de mer et sur les îles, malgré qu’il s’adapte très bien en sol de terre ferme. Au Brésil, on l'utilise communément dans les grandes villes comme huile de massage et pour calmer les irritations cutanées, soigner les petites plaies ou les contusions. C'est une huile cosmétologique donnant brillance et souplesse à la chevelure tout en éloignant les poux car elle contient des substances répulsives pour les insectes. Pour une cure minceur, la prise de guarana le matin associée à un massage quotidien à l'huile d'andiroba vous procurera des résultats probants.
Argile blanche
Riche en sels minéraux qui assistent l'élimination des toxines à la surface de la peau et doté d'un grand pouvoir d'absorption, l'argile blanche d'Amazonie régule l'excès de sébum et purifie la peau en douceur. Elle contient fer, aluminium, potassium, boron et sulfure. Les indigènes du Brésil l'utilisent depuis des générations pour soigner leurs problèmes de peau et se protéger des piqûres d'insectes. L'argile contient des nutriments qui combattent les radicaux libres qui drainent les énergies positives. Ils proviennent des graines qui tombent au sol et qui sont absorbées par l'argile. Cette argile active le renouvellement cellulaire, hydrate et purifie la peau.
Babaçu
Le premier babaçu est un arbre aux usages multiples. Son écorce, ses noix, son tronc et ses feuilles sont entièrement utilisées par les natifs de la forêt amazonienne. L'huile de babaçu est extraite de ses noix et contient plus de 72% d'acides gras essentiels. Elle est utilisée en cosmétologie dans les shampoings, savons, baume pour les lèvres, crèmes et nettoyants pour la peau grâce à ses propriétés émollientes.
Buriti
Le palmier buriti est un immense palmier dont le nom signifie en langage Tupi-guarani « qui contient de l'eau » et les natifs le considèrent comme l'arbre de la vie, tant ses composantes leur sont utiles. L'huile du buriti est extrêmement riche et est une source de béta-carotène et de pro vitamine A, deux ingrédients actifs importants dans la prévention du vieillissement de la peau. Elle protège le film hydro-lipidique de la peau, qui est grandement altéré par l'exposition prolongée au soleil et autres agressions extérieures.
Cacao
Le beurre de cacao, outre son aspect calorique, possède des propriétés cosmétiques importantes. Ce beurre, de couleur ivoire à marron, est issu des fèves de cacao. Nourrissant et protecteur, il fait une excellente huile de massage hydratante. Par ailleurs, il adoucit et assouplit votre peau.
Copaïba
Les arbres de copaifera se trouvent principalement dans les forêts humides du Brésil, de Colombie, du Pérou et du Vénézuela. Ils s’étendent en largeur et peuvent atteindre 25 à 30 mètres de hauteur. L'huile de copaïba est utilisée traditionnellement en Amazonie et dans les Andes comme anti-inflammatoire, antibactérien et désinfectant. Elle est aujourd'hui réputée pour ses propriétés cicatrisantes.
Cupuaçu
Des semences du cupuaçu est extraite une huile (ou beurre) aux propriétés exceptionnelles pour l’industrie cosmétique. Le beurre de cupuaçu possède une forte capacité d'absorption de l'eau, environ 240 %, supérieure à celle de la lanoline et de certaines graisses d'origine animale et végétale. Il présente également un certain degré d'absorption des rayons UV en UVB et UVC. Le beurre de cupuaçu est un émollient de texture agréable qui redonne douceur et élasticité à la peau en l'hydratant, principalement les peaux sèches et abîmées.
Jaborandi
Le jaborandi est un arbuste à écorce claire, de 1 à 2 mètres de haut, originaire du Brésil, il se retrouve dans les régions tropicales d’Amérique du Sud. Son nom provient d’un mot amazonien signifiant « l’arbre sui pleure » et mâcher ses feuilles produit une salivation intense. L'huile de jaborandi contient de la pilocarpine, et de la jaborine, deux ingrédients largement utilisés dans la fabrication des shampoings en Amérique du Sud. Au Brésil, le jaborandi est employé comme tonique capillaire car il dilate les pores et nettoie les follicules capillaires, prévenant ainsi la chute de cheveux et améliorant l'aspect général des cheveux.
Mate
La yerba maté est cultivée principalement au Paraguay, en Argentine, en Uruguay et dans le sud du Brésil. Les Guarani sont réputés comme étant les premiers à l’avoir cultivée. Les missionnaires Jésuites en ont ensuite répandu l’usage dans le reste de l’Amérique du Sud. Les feuilles de yerba maté contiennent de la théophylline et jusqu'à 2% de caféine. Préparées en infusion, elles ont des vertus médicinales: tonique nerveux et musculaire, stimulant pour les fonctions digestives et diurétique. Ses feuilles sont très riches e minéraux, tannins, caféine et acides aminés, d’où ses multiples usages en cosmétologie.
Murmuru
Le murmuru est un palmier que l’on rencontre dans les zones ombragées de la forêt amazonienne. On récolte ses fruits, quand ils sont arrivés à maturation, entre mars et juin et qu’ils tombent naturellement sur le sol. Ce fruit, le coco de murmuru, se présente sous forme d'une coque qui contient une pulpe, appelée « maintega de Murmuru » (beurre de Murmuru) et que les populations locales transforment, depuis de longues traditions, en huile et en savon. Cette pulpe dispose d'un potentiel nettoyant, hydratant et émollient exceptionnel, qui en fait un produit idéal pour l'hygiène corporelle et qui, de surcroît, est 100% végétal.
Noix du brésil
La noix du Brésil, noix d’Amazonie ou castanha-do-Para (en portugais) est une noix d’un arbre qui pousse dans les régions sud tropicales d'Amérique. Trois grands pays d’Amérique du Sud en ont fait aujourd’hui leur production principale, à savoir le Brésil, le Pérou et la Bolivie. Peu connue dans nos régions, cette noix possède plusieurs propriétés médicinales et nutritives. Entre autres, la noix d'Amazonie possède des vertus émollientes, analgésiques, diurétiques et anti-spasmodiques. Elle est préconisée pour soigner les maux d'estomac.












